Api Membara Membakar Semangat

mencari dan memberi yang terbaik

Tips Patah Hati Buat Co

June22

Patah hati.  Setiap orang pasti pernah merasakan sakitnya patah hati. Mulai dari membuat mood makan jadi kacau, pikiran melayang entah kemana, gak semangat melakukan ini itu, dan lain-lain. Pokoknya saat-2 patah hati adalah saat dimana kita merasa dunia seakan hancur dan gak ada lagi harapan yang bisa menjadi penyemangat.

Tapi, uniknya, para cowok yang patah hati kok bisa ya terlihat biasa-2 aja? Well, ternyata gak juga tuh. “Men also feel the pain”. Buat yang sedang patah hati, kita juga akan memberikan tips supaya harimu kembali ceria.

Men also feel the pain Ketika patah hati, cowok cenderung untuk tidak memperlihatkan perasaan sedihnya itu ke orang-2 sekitarnya. Hal ini dikarenakan sifat dasar cowok yang cenderung memainkan logika ketimbang emosi. Mereka akan menunjukkan mimik muka ceria sehari setelah mereka putus dari pasangannya. Mereka akan dengan mudahnya kembali melakukan aktivitas sehari-hari seperti gak terjadi apa-2. Namun, ketika mereka sendiri di kamar, “they do feel sad just like women”.

Sebenarnya dalam urusan putus hubungan, masih menjadi perdebatan siapa yang paling merasakan sakitnya patah hati. Apakah cowok atau cewek yang lebih menderita? Jawabannya mungkin gak dipengaruhi oleh perbedaan gender atau siapa yang terlebih dulu memutuskan. Tapi, sudah dapat dipastikan bahwa orang yang ditinggalkan “is usually the one feeling the most pain” karena putus bukanlah sesuatu yang mereka harapkan terjadi. Tetapi memang situasi ini lebih sulit untuk dihadapi oleh cowok karena mereka sudah terlebih dulu dicap sebagai “makhluk tangguh” yang mampu bangkit dari segala situasi dan gak pernah terpengaruh urusan emosional akibat patah hati. Ada semacam ekspektasi bahwa “men can just move on and hook another “fish” in the sea of woman.

Namun, ketika seorang cowok sedang “deeply in love” kepada seorang cewek, maka efek dari putus hubungan akan sangat menyakitkan bagi diri cowok tersebut. Best Friends is the best way out Satu hal yang bisa jadi kekuatan para cowok yang sedang patah hati adalah their best friends! Teman dekat adalah orang pertama yang didatangi cowok saat patah hati. Beda dengan cewek yang langsung curhat ke temen dekatnya, cowok yang patah hati lebih suka untuk memendamnya sendiri dulu.

Cowok punya ego yang cukup besar untuk terlihat baik-2 saja di depan teman-2′nya. Mereka cenderung tidak seekspresif cewek dalam menunjukkan kesedihannya. Begitu perasaan sudah cukup tenang, cowok akan cenderung mencari kesibukan lain di luar atau sekedar menghabiskan waktu bersama teman-2 mereka. Ini nyaris dilakukan oleh semua cowok. Mayoritas setuju bahwa teman-2′lah yang mampu membuat mereka sedikit lupa akan perasaan bersalah, perasaan kesal, perasaan sedih pasca putus dengan pasangannya. Teman mampu memberikan energi baru saat terpuruk. “Do This and You Will Be Cured” Patah hati memang tidak enak rasanya. Pasti akan ada kebiasaan yang hilang misalnya telepon pacar pagi-2 just to say hello atau udah gak ada lagi dering telepon yang mengingatkan untuk bangun atau makan. Kalo mengingat hal-2 seperti ini memang membuat diri semakin tidak bersemangat. Untuk itu, coba ikuti langkah-2 berikut ini.

1. Carilah hiburan.
Cobalah pergi ke suatu tempat yang udah dari dulu kamu inginkan. Tinggalkan semua rutinitas yang ada. Kalo perlu matikan handphone biar pikiran tenang dan bisa berpikir jernih. Jika punya hobi yang sifatnya outdoor, inilah saatnya kamu mulai kembali menyalurkan hobimu itu.

2. Luapkan segala perasaanmu lewat tulisan.
Tulis apa yang sudah kamu pelajari dari berakhirnya hubunganmu itu. Ini adalah therapi yang sangat baik untuk menghilangkan beban yang ada di hati. Kalo yang mempunyai bakat menciptakan lagu, bisa juga dicurahkan ke dalam lirik-2 lagu yang ‘dalam’.

3. Stop calling your ex.
Pasti masih suka menatap hp dan bertanya dalam hati “Sms dia nggak ya?”. Well, don’t do that! Itu hanya membuatmu semakin jatuh. Cobalah untuk menahan diri tidak menelpon atau sms mantan. Berilah jarak dan waktu untuk kalian berdua menetralisir perasaan. Ingat dunia terus berputar and you should move on your life.

4. Rubahlah rutinitasmu.
Jangan biarkan dirimu berlama-2 larut dalamn kesedihan. Carilah kegiatan-kegiatan baru yang gak terkait dengan mantan.

5. Cobalah berpikir bahwa kejadian ini adalah babak baru dalam hidupmu.
Tata lagi apa tujuan-2 hidupmu yang belum tercapai. “Explore your passions and make a plan to accomplish a goal”. Bagaimana? Apakah sesuai dengan kondisimu saat ini? Cheer up! Itu yang terpenting.

Coba pelajari tips patah hati di atas, mudah-2′an kamu bisa bangkit dari kesedihan. Perjalanan kisah cinta kamu pasti panjang, jangan pernah terpuruk saat kamu patah hati, jadikan hal itu sebagai pelajaran dan sebuah awal baik buat kamu untuk menjalani kisah cinta selanjutnya. Well, tetap semangat..

posted under Academic | No Comments »

Kesuksesan

June22

Salah satu kunci mencapai kesuksesan yaitu mampu merubah keyakinan kita untuk menjadi orang yang besar dengan memberikan nilai-nilai yang positif kepada lingkungan sekitar, mampu memperjuangkan impian dan memvisualisasikan konsep yang telah dirancang agar menjadi orang yang sukses..

Jika kita mengagumi kesuksesan dari orang-orang terkenal seperti Tiger Wood, Muhamad Ali,Albert Einstein, Charles Darwin, David Becham, Mozart,  Bobby Fischer,  Bill Gates, dan banyak lagi daftar nama yang sangat panjang, sesungguhnya kita sangat ingin tahu rahasia kesuksesan mereka dan bagaimana cara  mereka bisa menjadi sangat hebat dalam bidangnya masing-masing. Selama ini kita selalu memandang mereka dengan anggapan bahwa mereka mempunyai bakat alami, sehingga dia mampu menguasai bidangnya dengan mudah, mengalahkan pesaing-pesaingnya, dan sangat sulit untuk ditiru oleh orang lain. Dia adalah orang terpilih dan dikarunia Tuhan dengan kemampuan yang tidak dipunyai oleh orang lain. Jika kita melihat David Becham dapat menendang pisang yang melengkung dan sulit dijangkau oleh kiper, Tiger Wood yang memasukan bola golfnya dari jarak yang sangat jauh hanya dengan satu ayunan saja, Mike Tyson yang dapat memukul jatuh musuhnya dengan satu pukulan maut, atau Mozart yang mampu menciptakan komposisi-komposisi indah,  kita akan menganggap bahwa mereka  mempunyai bakat alami dan kemampuan luar biasa yang berasal dari Tuhan.

Ternyata mitos ini tidak sepenuhnya benar. Dalam artikelnya di majalah Fortune pada tanggal 6 November 2006, Geoffrey Colvin mengungkapkan dari penelitian ilmiah bahwa rahasia kesuksesan ini bukan disebabkan oleh bakat alami melainkan  memerlukan praktek dan kerja keras yang sangat disiplin dan menyakitkan selama bertahun-tahun. Seorang yang sukses biasanya harus berlatih secara intensif dan konsisten sejak kecil sampai dia  berhasil mencapai apa yang dicita-citakannya. Tak ada kesuksesan yang datang begitu saja atau jatuh dari langit. Tak ada kesuksesan yang didapatkan secara instan, jika pun ada kesuksesan itu tak akan berlangsung lama. Tak ada orang yang sukses di bidangnya tanpa kerja keras dan latihan bertahun-tahun.

Sesungguhnya tak ada manusia di dunia ini yang memiliki bakat alami dalam bidang atau pekerjaan tertentu  karena bakat alami sesungguhnya tidak ada. Tak ada orang yang sejak lahir langsung bisa menjadi penguasaha, atlit, seniman, atau ilmuwan yang hebat. Kita bukanlah kuda zebra atau jerapah yang sejak lahir langsung dapat berdiri dan berlari agar dapat menyelamatkan dirinya dari terkaman para pemangsanya. Kita hanya  akan meraih kesuksesan  melalui  kerja keras yang sangat panjang, melelahkan, dan menyakitkan selama bertahun-tahun.

Ada yang mengatakan bahwa bakat adalah faktor keturunan. Jika seseorang lahir dari keluarga seniman besar, maka anaknya akan mengikuti jejaknya sebagai seniman ternama. Begitu juga terjadi dalam bidang-bidang lain. Orangtua cerdas akan cenderung mempunyai anak yang cerdas pula. Mozart dan John Sebastian Bach berasal dari keturunan pemusik. John F Kennedy yang menjadi presiden termuda di Amerika dan politikus paling cerdas berasal dari keluarga politikus dan  ayahnya  seorang duta besar bagi Inggris pada masa pemerintahan presiden Roosevelt. Charles Darwin dan Huxley mempunyai keturunan dari nenek moyang yang cerdas dan seorang ilmuwan ternama.

Begitu juga di Indonesia, setiap orang sukses selalu dihubungkan dengan keturunannya, terutama dalam bidang politik. Seorang pemimpin seperti lurah, bupati, gubernur, dan bahkan presiden harus mempunyai pamor dari keturunan bangsawan atau pejabat tinggi di masa lalu. Sukarno masih mempunyai darah biru dari garis keturunan bangsawan  Majapahit dan kerajaan Bali. Gus Dur mempunyai seorang kakek yang menjadi pendiri dari Nadhathul Ulama.

Faktor keturunan ini bukan semata-mata hanya faktor genetis semata, tapi bagaimana peran orangtua mengarahkan dan mendidik anaknya sedini mungkin agar mengikuti jejak orangtuanya. Jika bapaknya seorang pemusik, maka dia akan melatih anaknya secara intensif untuk bermain piano sejak usia balita dan mengajari secara tehnis bagimana  memainkan jari-jarinya secara benar di atas tuts piano. Jika bapaknya seorang atlit, maka dia akan melatih fisik anaknya sejak dini agar anaknya akan menjadi atlit yang mempunyai fisik yang kuat dan  mampu mencapai prestasi yang maksimal. Dorongan orangtua inilah yang sering menjadi faktor kesuksesan seseorang atau secara bawah sadar mempengaruhi seorang anak untuk meniru orangtuanya, dan bukan oleh faktor genetis semata.

Tapi tidak selamanya faktor keturunan itu menjadi faktor penentu keberhasilan seseorang. Misalnya Isac Newton hanyalah berasal dari keluarga petani di suatu pedusunan Lincolnshire. Biarpun bukan dari keturunan yang cerdas atau berbakat, Isac Newton mampu menemukan rumus-rumus matematika yang cukup rumit, teori tentang gaya gravitasi, penemuan tentang sifat-sifat cahaya, hukum kuadrat terbalik, kalkulus variasi, dan hukum inersia tentang gerakan benda-benda di langit yang semuanya terangkum di dalam buku Principia yang sangat terkenal. Dengan karya-karya yang begitu besar, Isaac Barrow memutuskan untuk menyerahkan kedudukannya di bidang matematika kepada Newton lima tahun sesudah dia kembali ke Cambridge.  Newton juga pernah menjadi ketua Royal Society, suatu perkumpulan bergengsi untuk para ilmuwan. Sebelum kematiannya, dia menulis, “Saya tidak tahu apa pandangan dunia tentang saya. Tetapi menurut saya, saya adalah seorang anak kecil yang sedang bermain di tepi pantai. Saya mengalihkan perhatian  saya dari waktu ke waktu dan kemudian menemukan sebutir batu yang lebih halus aau sebuah kerang yang lebih indah, sementara lautan kebenaran yang besar berada di depan saya, menunggu untuk ditemukan.”

Leonardo Da Vinci adalah anak jadah dari pengacara Florentina dengan gadis petani. Dia lahir pada tanggal 15 April 1452 di kota kecil yang bernama Vinci di dekat kota Florence. Di tahun 1960, keluarganya pindah ke kota Florence dimana Leonardo mendapatkan pendidikan terbaik dari para ilmuwan dan seniman karena kota Florence pada saat itu adalah pusat ilmu pengetahuan dan seni di Itali. Bakatnya di bidang seni berkembang saat dia menjadi murid Andrea del Verrocchio yang merupakan pematung dan pelukis terkenal di Florence pada saat itu.  Dia juga seorang lelaki tampan dan homoseksual. Leonardo mampu merancang  bangunan gereja dan ahli dalam bidang arsitektur. Dia juga seorang pelukis paling terkenal dengan mahakarya seperti Mona Lisa da The Last Supper. Dia juga seorang penemu dalam berbagai bidang seperti persenjataan, cerobong asap, pintu yang bisa menutup sendiri, merancang pesawat terbang dan prinsip-prinsip aerodinamis, dan menciptakan parasut. Di dalam bidang anatomi, dia mempelajari sirkulasi darah dan mata. Dia juga membuat penemuan-penemuan  dalam bidang meteorologi dan geologi.

Begitu juga orangtua Shakesphere hanyalah penduduk biasa di kota Stratford-upon-Avon, Warwickshire. Ayahnya  yang bernama John Shakesphere hanyalah seorang pedagang lokal,  tapi Shakesphere sendiri mampu menjadi salah satu penulis drama dan penyair paling terkenal di dunia dan belum tertandingi sampai saat ini. Dia menggunakan puisi dalam sejarah,  tragedi, dan drama komedinya serta menulis 154 soneta. Dengan mahakarya seperti Romeo and Juliet, King Lear, Othello, a Midsummer Night’s Dream, Anthony and Cleopatra, The Merchant of Venice,  Machbet, Hamlet, dan Julius Ceasar,  Shakesphere mampu menyihir semua orang dengan drama komedi-tragis yang mampu membuat pentontonnya menangis dan tertawa sekaligus atau mencapai puncak  katarsis.

Albert Camus hanyalah berasal dari keluarga miskin di Aljazair dan dibesarkan oleh seorang ibu yang buta huruf. Albert Camus tidak pernah mengenal siapa ayahnya karena ayahnya yang bernama Lucien Camus meninggal di medan tempur saat dia masih berumur 1 tahun. Sejak kecil dia dibesarkan oleh ibu dan neneknya. Bakat Camus untuk menulis menjadi berkembang pesat saat dia kuliah di fisafat di univesitas Aljazair. Kemudian dia pindah ke Paris untuk menjadi jurnalis untuk surat kabar Paris-Soir. Saat Perang Dunia ke-II berkecamuk, dia aktif dalam perlawanan membela Perancis dan menjadi editor untuk surat kabar bawah tanah yang bernama Combat Dia mampu menjadi penulis terkenal dan pelopor aliran eksistensialisme bersama Jean Paul Sartre. Aliran eksistensialisme ini mempunyai pengaruh yang sangat besar bagi kesusasteraan dunia sampai saat ini. Karya-karya Camus yang terkenal dan masih sering dibicarakan orang adalah La Peste, L’Étranger, L’Exile et Royaume, Caligula, Le Mythe de Sisyphe, atau L’Homme Révolté.  Dia adalah seorang penulis, novelis, dramawan, esais, dan filosof yang karya-karyanya mencerminkan filsafat absuditas post-Perang Dunia ke-II dan perasaan keterasingan manusia. Dia  meriah Nobel di bidang kesusasteraan pada tahun 1957.

Ayah Ronald Reagen hanyalah seorang salesman sepatu yang tidak lulus SMU dan seorang pemabuk berat. Keberuntungan Reagen berubah saat dia mendapat beasiswa untuk sekolah di Eureka College karena kemampuan berolahraganya, biarpun dia harus bekerja mencuci piring agar tetap bisa makan.  Ronald Reagen memulai karirnya bukan sebagai politikus tapi sebagai aktor Hollywood dan dia mulai dikenal publik saat membintangi filem Kings Row. Karirnya semakin menonjol saat dikontrak menjadi pembawa acara di televisi untuk acara The General Electric Theater. Kemampuannya berorasi membuatnya terjun ke dunia politik dan masuk sebagai anggota partai republik. Karirnya di dunia politik jauh lebih gemilang daripada menjadi seorang artis. Setelah menjadi gubernur dia akhirnya terpilih menjadi presiden Amerika Serikat selama dua periode. Dia mampu menjadi presiden Amerika yang sangat berpengaruh di  era 80-an terutama mengakhiri era perang dingin antara blok barat dan timur dan  menghindari ancaman perang nuklir yang telah berlangsung puluhan tahun.

Begitu juga dengan Seoharto, dia  berasal dari Bapak yang bernama Kertosudiro dan ibu Sukirah. Mereka  hanyalah petani miskin di desa Kemusuk, Argomulyo, Bantul,  Yogyakarta. Soeharto mengawali karir sebagai tentara Knil, lalu menjadi tentara PETA. Karirnya di militer semakin menanjak saat dia sukses memimpin serangan umum 1 maret untuk merebut kota Yogya dari pendudukan Belanda, mengembalikan  Irian menjadi bagian dari negara Indonesia, dan menumpas pembrontakan PKI di tahun 1965. Akhirnya dia mampu menjadi presiden Indonesia selama tiga puluh dua tahun dan mampu memajukan perekonomian Indonesia yang terpuruk di masa Soekarno dengan ideologi pembangunan, biarpun dia juga dikenal sebagai diktaktor yang kejam, bertangan dingin, dan sistem pemerintahan yang penuh dengan korupsi dan kolusi.

Ada salah satu contoh orang yang sangat berbakat, tapi dia berasal dari   keturunan yang sangat jauh berbeda  Dia adalah Srinivasa Ramanujan. Dia berasal dari India dari keluarga miskin di Madras dengan tubuh pendek dan gemuk. Di sekolah, dia sangat pintar belajar aritmatika, tapi dia tidak berhasil masuk ke perguruan tinggi hanya karena dia gagal dalam ujian bahasa Inggris. Meskipun demikian, dia mampu mengeksplorasi matematika sendirian hanya dengan mempelajari teks matematika yang merangkum bidang inti ilmu matematika. Dengan kemampuannya yang ganjil inilah yang membuat para pakar matematika di Inggris cukup tertarik mengundangnya di universitas Cambridge. Ternyata dia bukan saja mampu mengikuti pemikiran orang-orang Eropa kontemporer dalam bidang matematika, tapi dia mampu mengembangkan rumus-rumus matematika lebih jauh di atas mereka. Lalu kita sering bertanya dari mana asal usul kecerdasan Srinivasa Ramanujan   dan siapa yang membimbingnya sampai dia mampu mengembangkan bakatnya yang luar biasa itu.

Biarpun kemampuan dan bakat yang mereka punyai  bukan berasal dari faktor keturunan, tapi kemungkinan terbesar mereka mendapatkannya dari orang lain. Newton mampu menjadi ilmuwan jenius saat dia masuk ke Cambrige. Leonardo mampu mengembangkan bakatnya di bidang seni dan ilmu pengetahuan karena mendapat bimbingan dari lingkungan seniman di kota Florence.  Kadang komunitas, pergaulan, dan lingkungan seseorang dapat menjadi faktor yang menentukan jalan menuju kesuksesannya daripada dari faktor keluarga atau keturunan.

posted under Academic | 1 Comment »